Samuel-Titel

Klein, aber wichtig!

Die Geschichte von Samuel und anderen kleinen Leuten

Samuel war ein kleiner Junge als seine Mutter ihn an die Stiftshütte in Silo brachte. Dort sollte er unter der Obhut des Priesters Eli aufwachsen und für ein Leben mit Gott vorbereitet werden. Doch dort erlebt er, wie die Priestersöhne Hofnie und Pinhas die Spielregeln am Heiligtum Gottes missachten, die Opfergaben als ihren Besitz betrachten und die Menschen pisacken. Samuel spürt: „Ich bin klein und machtlos. Niemand hört auf mich! Was kann ich bloß tun?“ Was Samuel nicht ahnen konnte, bahnt sich längst an. Gott hat das Unrecht gesehen und schon längst etwas unternommen …
So mag es auch „unseren“ Kindern ergehen: Wer sieht sie denn, wenn sie sich zu Wort melden? Wer achtet auf ihre leise Stimme? Was haben sie denn schon zu sagen?
Die uralte Samuelgeschichte kennt dieses Problem: Die Leisen werden oft überhört und dazu noch verspottet!
So wollen die Geschichten den Kindern – und Erwachsenen – zusprechen: Auch wer gering geachtet wird, auch wer klein ist, ist wichtig und wertvoll. Und das macht wirklich stark fürs Leben!
Der Inhalt
Die Kinderbibelwoche umfasst 4 Programmeinheiten und ein Familiengottesdienst. Die Arbeitshilfe enthält auf 56 A4-Seiten eine historisch-theologische Einführungen in die Samuelsgeschichte, Bausteine für die Moderation und Liturgie, Bibeltheater, Gesprächsimpulse und kreative Ideen für die Kleingruppe. Für Vertiefungsgespräche in der Kleingruppe gibt es zahlreiche Impulse sowie eine Kopiervorlage zu einer KiBiWo-Schriftrolle.

Programm und Themen

1. Tag: Was stark macht
2. Tag: Warum genau hinhören wichtig ist
3. Tag: Wenn ich platzen könnte vor …!
4. Tag: Sehen, was im Kleinen steckt
5. Familiengottesdienst: Mit dem Herzen sieht man besser

Einzelpreis: 7,00 €
ab 5 Stück: 6,50 €/Stück
ab 10 Stück: 6,00 €/Stück
ab 25 Stück: 5,00 €/Stück
zuzüglich Porto ab 1,70 €

Grafiken und Lied zum Download

Zum download der Grafiken bitte mit der rechten Maustaste auf den Link klicken und mit "Ziel speichern" die Datei auf ihrer Festplatte speichern.

Die Grafiken sind nur zur nichtkommerziellen Nutzung im Zusammenhang mit KiBiWo freigegeben. Alle Rechte vorbehalten!

Titebild ohne blauen Hintergrund und Schriftzug (jpg, 3,6MB)

Titelbild mit blauen Hintergrund und Schriftzug (jpg, 4,7MB)

Schriftzug "klein, aber wichtig! transparent (tiff, 576KB)

KiBiWo-Schriftrolle (pdf, 184KB)

Namensschild (jpg, 0,98MB)

Präsentation für Mitarbeiterkreise: Historisch-theologische Einfühung zur Samuelsgeschichte

Schnittmuster für Menora

Ein Gesprächsimpuls zum 2. Tag: Gespiele Szene: Auf wen Samuel hört.

Samuel-Lied "Samuel, klein aber wichtig" von Herr Schallnas:

Das Lied gibt es in a-moll und in e-moll. In der Datei finden Sie auch eine Partitur und eine eingebetete midi-Datei, um das Lied mit einem Midi-Player anhören zu können.

a-moll Fassung Lied "Samuel, klein aber wichtig"

g-moll Fassung Lied "Samuel, klein aber wichtig"

Alternatives Anspiel für den Familiengottesdienst zu 1. Samuel 19:

Leseprobe

Die Seiten 15 und 16 der Arbeitshilfe "Klein, aber wichtig" finden Sie hinter diesem Link als pdf-Dokument.

Wochenübersicht zum Ausdrucken