ChurchNight für Kinder am Abend des 31.10.
– eine gute Alternative zu Halloween und ein gelungener Start in eine KinderBibelWoche

Halloween lässt grüßen. Auch in Deutschland sind in der Nacht des Reformationstages inzwischen scharenweise kleine Gespenster unterwegs. „Süßes, sonst Saures“ heißt es an den Haustüren. Soll man darüber jammern? Den Kindern den Grusel-Spaß verderben? Nein. Aber wie wäre es mit einer Alternative, die Halloween alt aussehen lässt?

hell.wach.evangelisch.
Seit 2006 feiert ChurchNight mit Erlebnis-Gottesdiensten und Lutherfeuer, reformatorischen Szenen und Luther-Parcours und vielen anderen kreativen Ideen am 31.10. fröhlich und selbstbewusst den Geburtstag der evange­li­schen Kirche. Seither zieht die Idee schnell Kreise. Über 650 ChurchNights mit etwa 80.000 Beteiligten waren es 2008 bereits. Unter dem Motto „hell.wach.evangelisch.“ wird so der Reformationstag wiederbelebt und eine Alternative zu Halloween geboten.

Mit Kindern Reformation feiern
Findet die Kinderbibelwoche in den Herbstferien statt, ist eine ChurchNight fast ein „Muss“. Dafür gibt es viele erprobte Ideen. Theaterszenen mit Kindern lassen sich in eine ChurchNight bestens integrieren, ebenso ein Luther-Parcours für Große und Kleine. Wird die Kirche mit farbigen Strahlern oder Kerzen ausgeleuchtet, erscheint sie in neuem Licht und eine Kirchturm-Führung mit Fackeln ist bei Kindern mit Sicherheit ein Renner. Im Freien kann ein „Lutherfeuer“ stattfinden mit Stockbrot, öffentlicher Bibellese und Szenen. Und warum nicht eine heiße Kürbissuppe servieren oder einen Apfelbaum pflanzen („Wenn morgen die Welt unterginge...)? Mutige Kinder-Gruppen waren auch schon als „Martin Luther & Freunde“ oder als „Katharina & Co.“ mit einem Luthersong von Haus zu Haus unterwegs – und konnten so Süßes verteilen oder zur ChurchNight einladen.

Foto2

ChurchNight
-  das ChurchNight-Jahresthema 2009

Erstmals gibt es 2009 ein Jahresthema: Mit „KeinAngstHase“ sollen Angst, Mut und Gottvertrauen Thema werden. Luther hat all das am eigenen Leib erfahren und die Bibel ist vom ersten bis zum letzten Buch durchzogen von Gottes Zuspruch: „Fürchte dich nicht“ – diese Botschaft soll bunt und kreativ verkündet werden.
Für Kinder bieten sich zu diesem Thema Vertrauensspiele oder gut durchdachte Mutproben an. Oder eine „Verfol­gungs­jagd“ als Geländespiel, z.B. um den Angsthasen wieder einzufangen, damit man ihm erklären kann,  dass er eigent­lich gar keine Angst zu haben braucht. So ist ein packender und erlebnishafter Einstieg ins Thema möglich. Außerdem gibt es eine Fülle biblischer Geschichten, Kinderbücher und Lieder zum Thema.
Mehr und konkretere Entwürfe finden sich unter www.churchnight.de – viel Spaß beim Stöbern!

Jede Menge Unterstützung
bietet das ChurchNight-Büro. Auf www.churchnight.de finden sich viele Infos und Anregungen.
Wer sich registriert, bekommt Zugang zu einem großen Schatz an Ideen, Praxistipps, Texten, Fotos und zum ChurchNight-Logo. Flyer, Plakate, Straßenbanner, Videoclips und andere Materialien können bestellt werden. Außerdem werden alle ChurchNight-Veranstaltungen im Herbst mit einer großen Medienkampagne beworben.
Worauf also warten? Mit einer ChurchNight kommt Luthers Botschaft neu in die Öffentlichkeit – und eine Kinder­bibelwoche hat damit ein hervorragendes Schaufenster.
www.churchnight.de
Evangelisches Jugendwerk in Württemberg, ChurchNight
Haeberlinstraße 1-3, 70563 Stuttgart
fon: 0711 9781 235, fax: 0711 9781 30, churchnight@ejwue.de

Arbeitsmaterial, passend zur ChurchNight

Arbeitshilfe für KiBiWo "Mit Martin auf Entdeckertour"

5 Einheiten + Familiengottesdienst, mit Luthertheater, biblischen Szenen oder Impulsen, Dialoge mit der Identifikationsfigur, Gesprächsimpulse, kreative und spielerische Ideen zur Vertiefung in der Gruppe, historische und theologische Einführungen ins Leben Luthers und die Thematik.

Umfang: 80 A4-Seiten, Rückstichheftung, farbiger Umschlag.
Preis: 6,60 € pro Stück, zuzüglich Versandkosten ab 1,40 €
Staffelpreise: ab 5 Stück: 5,80 €, ab 10 Stück: 5 €, zuzüglich Versandkosten ab 1,40 €

zuzüglich Versandkosten ab 1,40 Euro

Bestellung: bestellung@kircheunterwegs.de

Leseheft für Kinder: Sag mir, was Mut macht

Für Kinder ab der 2. Klasse. 36 farbe A6 mit Erzählungen, Spielen, Grafiken, Quiz, Theologisches Mini-Wörterbuch für Kinder. Die ideale Ergänzung zur KiBiWo "Mit Martin auf Entdeckertour". Einen Einblick ins Leseheft gibt es hier.

Staffelpreise:
Einzelpreis 1,00 Euro,
ab 10 Stück 0,60 Euro,
ab 50 Stück 0,50 Euro,
ab 100 Stück 0,40 Euro.
zuzügl. Porto ab 1,40 Euro

CD-Rom zur Kinderbibelwoche: Texte, Videoclips und mehr
Zur Arbeitshilfe „Mit Martin auf Entdeckertour“ ist eine CD-Rom erhältlich. Sie enthält die 3 Videoclips zu den biblischen Szenen der Tage zwei, drei und fünf,, Texte, Grafiken und Bilder der Arbeitshilfe, die Fotos für das Dalli-Klick-Spiel am 1. Tag und die Schnittmusterbogen fürs Basteln.

Preis: 15,00 € zuzügl. Versandkosten ab 1,40 €

Mitarbeiterheft und historisch-theologische Einführung ins Leben Luthers

„Ins Freie!“ lautet der Titel einer 64seitigen Broschüre (A5), die Prälat i.R. Paul Dieterich als historische und theologische Einführung verfasst hat; sehr spannend zu lesen! Sie ist die ideale Ergänzung zur Arbeitshilfe und eignet sich hervorragend als Mitarbeitergeschenk.

Preis: 5,00 €, zuzüglich Versandkosten ab 1,40 €
Staffelpreis: 3,50 € ab 10 Exemplare, zuzüglich Versandkosten ab 1,40 €